Закрыть
Интервал между буквами:
Стандартный Средний Большой
Шрифт:
Arial Times New Roman

Размер шрифта: A A A

Цвета сайта: A A A A A

Картинки сайта: Выкл
Включить версию для слабовидящих
Размер шрифта: A A A Цвета сайта: A A A Картинки сайта: Выкл Настройки ▼
Центр физической культуры и спорта
Восточного административного округа города Москвы

В ВАО прошли соревнования по ОФП среди допризывной молодёжи

14 апреля в Восточном округе прошли соревнования по общей физической подготовке в рамках Спартакиады молодёжи допризывного возраста, организованные ГБУ «Центр физической культуры и спорта ВАО».

На спортивных площадках стадиона «Авангард» (Шоссе Энтузиастов, д. 33) ребята бежали стометровку, километр, метали гранаты и подтягивались на перекладине. В бассейне ДТДиМ «Восточный» (ул. 1-я Владимирская, д. 20) плыли 50 м на скорость.

- Предварительно должны были пройти отборочные состязания в каждом районе, - рассказывает Виктор Николаевич Артёмов, учитель физкультуры школы № 1927 (Новокосино), - но их не было. Вся спортивная вертикаль в средних общеобразовательных учреждениях, выстроенная за долгие годы, рухнула из-за реорганизации в системе образования, её нет. Этот учебный год нужно записать в пассив. Дети остались практически без соревнований. Если бы не окружные первенства, мы бы вообще варились в собственном соку. Приходится договариваться меж собой, проводить товарищеские турниры, потому что мы никому больше не нужны. И некому жаловаться - нет структуры, которая была бы над нами. Раньше существовал методический совет ВАО, где я был методистом, имелся чётко выстроенный календарь соревнований. Все знали, когда и что проходит. Сейчас мы подвешены в воздухе. Кроме того, в нашей образовательной системе произошло административное деление на межрайоны, включающие в себя тройки районов. У нас это - Косино-Ухтомский, Новокосино и Вешняки, лучшие районы округа в спортивном плане. Если вдруг возобновят соревновательный процесс, во что хочется верить, нам троим придётся биться за одну путёвку на город. А слабые районы будут конкурировать меж собой. Я считаю, что это не справедливо со спортивной точки зрения.

Поменялись и правила игр в так называемых школьных лигах по баскетболу, волейболу и футболу. Навязали новые неудобные для тренеров и самих команд правила, снизили возраст участников состязаний. К примеру, в волейбол играют 5-6 классы. У ребятишек этого возраста ещё нет необходимой техники, чтобы выступать на соревнованиях.

- На сегодняшней спартакиаде были самые подготовленные ребята, ученики 10-11 классов, - продолжает Виктор Николаевич Артёмов. - Такими и должны быть выпускники: заниматься лёгкой атлетикой, силовыми видами спорта, плаванием. Но физически крепких ребят не так много. Всё ещё, конечно, зависит от школьных традиций. Где-то они на высоком уровне, а где-то их вообще нет. Поэтому каждый раз на соревнования приезжают одни и те же школы, это школы-лидеры.

Результаты спартакиады станут известны на следующей неделе. А 15 и 16 апреля в ГБОУ ЦРТДиЮ им. А.В. Косарева (ул. 5-я Парковая, д. 60) пройдут окружные соревнования по военно-прикладной подготовке в рамках Спартакиады молодёжи допризывного возраста. Победители обоих этапов отправятся защищать честь округа на городских состязаниях.

Алёна Трифонова, ГБУ «ЦФКиС ВАО»