Закрыть
Интервал между буквами:
Стандартный Средний Большой
Шрифт:
Arial Times New Roman

Размер шрифта: A A A

Цвета сайта: A A A A A

Картинки сайта: Выкл
Включить версию для слабовидящих
Размер шрифта: A A A Цвета сайта: A A A Картинки сайта: Выкл Настройки ▼
Центр физической культуры и спорта
Восточного административного округа города Москвы

Гольяновцы вернулись с «серебром» с городского финала по мини-футболу в рамках спартакиады «Московский двор - спортивный двор»

15 марта на футбольном поле ГБОУ Центр спорта и образования «Чертаново» (ул. Чертановская, д. 7, корп. 3) прошли финальные игры по мини-футболу в рамках спартакиады «Московский двор - спортивный двор». В соревнованиях приняла участие сборная Восточного округа младшего возраста 2004-2005 г.р.

В первом тайме наши ребята уверенно вели со счётом 2:1, но во втором игра не задалась. В итоге мы пропустили три мяча и стали вторыми, уступив команде Северного округа 2:4.

- Ребята младшего возраста успешно прошли весь турнир, единственное поражение они потерпели только в финальной игре, - рассказывает специалист ГБУ «Центр физической культуры и спорта ВАО» Алексей Анатольевич Баркин. - До этого обыграли все округа, с которыми встречались. В финале не хватило физических кондиций - ребята из САО покрепче, повыше, недаром нам два мяча забили головой. И, конечно, не повезло, что финалы состоялись на искусственном травяном покрытии; до этого мы играли в залах. Наша сборная - футболисты из культурно-спортивного центра «Форвард» (Гольяново). С ними занимается Никита Александрович Шмыков - тренер амбициозный, хороший, любящий своё дело. У него ребята всегда попадают в призёры. Но и это не главное - для своего возраста они умеют играть в футбол, Никита Александрович обучает их мастерству.

Никита Александрович Шмыков с 2008 года работает на базе физкультурно-оздоровительного комплекса «Атлант-Гольяново» ГБУ «ЦФКиС ВАО» (ул. Уральская, д. 19-А). Его команды регулярно принимают участие в спартакиаде «Московский двор - спортивный двор» с 2009 года и также регулярно попадают в финал одним, а то и тремя возрастами. Занимали вторые, третьи места. Для команд Никиты Александровича сегодняшний финал - пятый по счёту.

- И опять неудача, - расстраивается тренер.- Три раза за пять лет проиграли по пенальти, два раза - в основное время. Обидно за ребят, они молодцы и так стремились к победе! Возможно, для них и для меня это последнее участие в спартакиаде, потому что мы планируем, если получится, из любителей перейти играть в чемпионат среди спортивных школ по мини-футболу. А это уже рейтинг, соответственно, путь на любительские спартакиады закрыт. У меня уже один возраст (2002-2003 г.р.) так играет два сезона. Думаю, и маленьким пора. В окружном чемпионате всего несколько игр, в остальное же время команды предоставлены сами себе. Надо договариваться - возить их на турниры, товарищеские матчи. Нужна соревновательная практика. А в чемпионате среди спортшкол им будет интересно, начнётся рост. И мне это интересно. Ведь главное, чтобы спортсмены ставили перед собой цель и стремились к ней. Для того чтобы были победы, появился стимул, надо в турнирах участвовать, а не только тренироваться. Когда ребята начинают куда-то ездить, проявляется характер и желание чего-то добиться.

Наши «серебряные» призёры - сборная ВАО 2004-2005 г.р. наполовину состоит из опытных игроков, занимающихся у Никиты Александровича три года, наполовину - из новичков, которые вышли на футбольное поле 3-4 месяца назад.

- Футболистов много, но хороших можно по пальцам пересчитать, - объясняет Никита Александрович Шмыков. - Команда Северного округа была помощнее. Искусственное покрытие лимитировало хорошее качество наших ребят - они шустрые, а здесь приходилось двигаться не так быстро, да и мяч передвигался медленнее. Игроки привыкли к залу. Да и по росту наша команда - метр с кепкой, а в сборной САО ребята повыше, ноги длиннее. Плюс наш ведущий футболист повредил пятку, не мог играть. Еле надел обувь, но приехал поболеть за команду.

Конечно, наши спортсмены расстроились, хотя второе место - очень достойное. Сборным ВАО старшего и среднего возраста не так повезло, они стали на спартакиаде восьмыми.

Результаты финальной игры в младшей возрастной категории (2004-2005 г.р.):

Поздравляем наших мальчишек и желаем им дальнейших побед!

Алёна Трифонова, ГБУ «ЦФКиС ВАО»