Закрыть
Интервал между буквами:
Стандартный Средний Большой
Шрифт:
Arial Times New Roman

Размер шрифта: A A A

Цвета сайта: A A A A A

Картинки сайта: Выкл
Включить версию для слабовидящих
Размер шрифта: A A A Цвета сайта: A A A Картинки сайта: Выкл Настройки ▼
Центр физической культуры и спорта
Восточного административного округа города Москвы

В Терлецком лесопарке состоялись окружные соревнования по скандинавской ходьбе

7 марта в Терлецком лесопарке (ул. Металлургов, вл. 60) состоялись окружные соревнования по скандинавской ходьбе, посвящённые Международному женскому дню, организованные ГБУ «Центр физической культуры и спорта ВАО».

На состязания собрались участницы из разных районов округа двух возрастных категорий - до 70-ти и после 70-ти лет.

- Дамы из моей секции готовились к соревнованиям около трёх недель, - рассказывает инструктор по скандинавской ходьбе, специалист ГБУ «Центр физической культуры и спорта ВАО» Кирилл Вакарчук. - Я хотел поздравить их с 8 марта, и к этой дате Центр приурочил мероприятие. Основная масса спортсменок занимается у меня со 2 декабря 2014 года. Сегодняшние старты были больше не соревновательного, а праздничного характера. Но я доволен и результатом, и количеством пришедших: много неравнодушных людей. Скоро весь округ будет ходить с лыжными палками! Вот только мужчин мало! Как сказала одна из моих подопечных: «представителям сильного пола удобнее полежать на диване, посмотреть телевизор. А женщины более активны и подвижны».

Казалось бы, что сложного в скандинавской ходьбе? Покупай палки и отправляйся в ближайший парк! Зачем посещать секцию? Ан нет, всё не так просто. Во-первых, существует специальная техника. Во-вторых, в коллективе веселее: и тренируешься, и общаешься. По словам Кирилла Вакарчука, важно знать, что не везде можно ходить: «По твёрдой поверхности типа асфальта, камней двигаться опасно, особенно в пожилом возрасте, когда суставы слабые. Если ходоки втыкают палки в асфальт, топают по нему ногами, разрушаются локтевые и коленные суставы. Лучше передвигаться по земле, по травке, по резинке - любой мягкой поверхности».

Все спортсменки довольны тренировками. Анна Комарова увидела скандинавскую ходьбу пять лет назад в Финляндии. Заинтересовалась и стала искать секцию в Москве. Очень обрадовалась, когда прочла в газете, что Центр физической культуры и спорта ВАО начинает обучение всех желающих.

- Я занимаюсь скандинавской ходьбой с самого начала, как открыли секцию, - рассказывает Анна Комарова. - Мне очень нравится: укрепляется здоровье, находишься на воздухе. Сами по себе мы редко выходим из дома, поэтому групповые прогулки по улице зимой по полтора часа - это очень положительный факт. Кирилл хороший тренер! Он обучил нас правильной ходьбе. Также хочется поблагодарить организаторов сегодняшнего праздника за чудесное настроение! Я ведь раньше никаким видом спорта не занималась! Вышла на пенсию и работала бабушкой. А теперь внуки подросли, не требуют такого участия, и я решила обратить внимание на собственное здоровье. Летом они будут гонять на велосипеде и самокате, а я купила палки, чтобы ходить с ними.

Победители и призёры получили медали и грамоты. Самую юную участницу соревнований Стешу, пришедшую с бабушкой, отметили грамотой. Все прекрасные женщины после стартов были приглашены на чаепитие, а домой отправились с коробками конфет, чтобы продолжить празднование 8 марта.

Результаты соревнований:

До 70 лет, 1 800 м

После 70 лет, 800 м

Алёна Трифонова, ГБУ «ЦФКиС ВАО»