Закрыть
Интервал между буквами:
Стандартный Средний Большой
Шрифт:
Arial Times New Roman

Размер шрифта: A A A

Цвета сайта: A A A A A

Картинки сайта: Выкл
Включить версию для слабовидящих
Размер шрифта: A A A Цвета сайта: A A A Картинки сайта: Выкл Настройки ▼
Центр физической культуры и спорта
Восточного административного округа города Москвы

В спорткомплексе «Альбатрос» прошли соревнования по каратэ

5 апреля в физкультурно-оздоровительном комплексе «Альбатрос» (ул. Лухмановская, д. 19-А) прошли соревнования одноимённого клуба «Альбатрос» по каратэ Шотокан.

Клуб «Альбатрос» существует с 2008 года (с открытия спорткомплекса) и входит в АОО «Федерацию каратэдо Шотокан России». Тренирует детей и взрослых Алексей Геннадьевич Лёвкин (1 дан по каратэ Шотокан, судья каратэ Шотокан). На белые и жёлтые пояса ребята сдают экзамены своему тренеру, а на более серьёзные - президенту Российской академии каратэдо Шотокан Николаю Николаевичу Немчинову.

Каратисты клуба регулярно участвует в выездных соревнованиях. Дважды ребята из маленького «Альбатроса» становились «звёздами». В прошлом году на чемпионате России заняли первое место в общекомандном зачёте, завоевав 22 медали. И недавно на крупных российских соревнованиях стали «серебряными» призёрами, уступив только сборной Серпухова в общекомандном зачёте. Но если сравнивать масштабы Серпухова и его команды, состоявшей из четырёх клубов, и одного «Альбатроса» из микрорайона Кожухово - результат впечатляющий. С этих состязаний ребята привезли 16 медалей.

- Наше каратэ - традиционное, - рассказывает тренер Алексей Геннадьевич Лёвкин. - В сегодняшних соревнованиях участвует четыре категории: дебютанты (малыши), две средних категории и одна - взрослые. Конечно, по возрасту их взрослыми не назовёшь, но у них хорошая квалификация по поясам. Зелёные пояса - это достаточно высокий уровень. Получается так, что наш клуб во многом «тянут» девочки. Я лично воспитал пятерых чемпионок России и только одного чемпиона. Объясняю это только невысокой конкуренцией среди слабого пола. Девочке легче отобраться из сорока человек и стать первой, чем мальчику отобраться из трёхсот. Я беру в клуб всех детей, начиная с шести лет. Бывает, что приводят и пятилетних, но тогда ребёнок должен обладать интеллектом, чтобы заниматься, понимать, когда к нему обращаются, знать, где левая нога, где правая рука. Некоторые родители считают, что если ребёнок шустрый, рослый или крепкий - ему прямая дорога в каратэ. Для меня важнее характер, желание заниматься и интеллект, а физическую подготовку он получит в клубе. Ко мне приходили колобки, которые после года занятий становились поджарыми мальчиками и девочками, способными 30 раз отжаться и выполнить такие упражнения, о которых год назад ни они, ни их родители даже помыслить не могли.

Алексей Геннадьевич Лёвкин тренирует и взрослых. Самый возрастной ученик - Сергей Николаевич Соловов (1958 г.р.) судил в этот раз соревнования среди дебютантов.

Среди участников турнира была и девятилетняя чемпионка России Маша Хатченко:

- Я занимаюсь каратэ всего четыре месяца. Чемпионкой стала, потому что старалась и тренировалась дома. Каратэ понравилось сразу, и родители дали разрешили. Во-первых, успеваю и на тренировки ходить, и учиться. Во-вторых, сейчас много бандитов на улицах, нужно уметь защищаться, а здесь этому учат. На соревнованиях иногда волнуюсь, но в целом чувствую себя нормально, уверена в себе.

Программа соревнований состояла из трёх дисциплин: ката, кумитэ и ножевой бой. Победители и призёры получили дипломы и медали.

Алёна Трифонова, ГБУ «ЦФКиС ВАО»