Закрыть
Интервал между буквами:
Стандартный Средний Большой
Шрифт:
Arial Times New Roman

Размер шрифта: A A A

Цвета сайта: A A A A A

Картинки сайта: Выкл
Включить версию для слабовидящих
Размер шрифта: A A A Цвета сайта: A A A Картинки сайта: Выкл Настройки ▼
Центр физической культуры и спорта
Восточного административного округа города Москвы

В УСЦ «Перово» прошёл VII Кубок Префектуры ВАО по автомотоспорту

28 февраля на базе Учебно-спортивного Центра «Перово» (ул. Новотетёрки, д. 1, строен. 1) в седьмой раз прошли соревнования по автомотоспорту на Кубок Префектуры ВАО, посвящённые Дню защитника Отечества и 70-летию Победы в Великой Отечественной войне. Организаторы - Префектура ВАО, ГБУ «Центр физической культуры и спорта ВАО», управа района Новогиреево и УСЦ «Перово».

Юных спортсменов приветствовали глава управы района Новогиреево Александр Павлович Хрулёв, председатель местного отделения «ДОСААФ России» ВАО г. Москвы, полковник Иван Алексеевич Шерехора, исполнительный директор Федерации автоспорта г. Москвы Валерий Николаевич Варлаков. Они поздравили ребят с праздниками и пожелали побед.

- Эти соревнования стали хорошей традицией, - рассказывает директор детско-юношеской спортивно-технической Московской городской специализированной школы по автомотоспорту Юрий Николаевич Соколов. - В них принимают участие дети на специальных кроссовых автомобилях дивизиона «Д3-мини». Возрастные категории спортсменов: от пяти до восьми лет и от восьми до 12 лет. Мы обучаем детей с пяти до 14 лет. Но это не значит, что если ребёнку исполнилось 14-ть, мы отправим его на улицу. Он продолжит занятия. Как быстро спортсмен добьётся успеха, зависит от конкретного ребёнка. Один может раскрыть себя за месяц, что редко бывает, другому потребуются годы упорных тренировок. Наш представитель на сегодняшних соревнованиях Михаил Влезько тренируется уже пять лет. Сейчас ему десять. В дивизионе «Д3-мини» участвует три года. И не могу сказать, что он сразу блистал. Двигался к успехам потихонечку: сначала был шестым, потом третьим.  А в этом году он выиграл первенство России в своём дивизионе. Поэтому нет однозначного ответа на вопрос, сколько нужно времени, чтобы вывести ребёнка на какой-то уровень.

В спортшколе два вида подготовки - начальная (платная) и спортивные группы (бесплатная). В спортивные группы попадают дети, прошедшие начальную подготовку. Там ребят обучают езде на картах, багах и управлению автомобилем «Ока».

- Если карты и баги - это экстремальное вождение, то «Ока» идёт просто для ознакомления, - поясняет Юрий Николаевич Соколов. - В ней есть коробка перемены передач, третья педаль сцепления, которая отсутствует на автомобилях для картинга. Помимо вождения, ребята проходят теорию. В классе изучают историю спорта, правила соревнований, построение траекторий, руление. Час занятий идёт в мастерской, где спортсмены занимаются техническим обслуживанием автомобилей, на которых ездят. Они узнают, что такое двигатель, тормозная система, рулевой механизм. Есть дети, которым не нравится вождение, только теория. И наоборот. Но если у гонщика нет успехов на трассе, но есть в мастерской, мы, опять же, не станем его выгонять. Пусть занимается. А вот если ребёнок - хороший гонщик, а теория ему не интересна, - заставляем учить, ведь без теории практика невозможна.

Тренер каждой группы наблюдает за воспитанниками и определяет, выйдут ли из них гонщики. Не всегда самый быстрый ребёнок попадает в спортивную группу. Чаще это «середнячки», в которых есть потенциал. Для того чтобы нажать на газ и быстро ехать по прямой, много ума не нужно. А вот правильно войти в поворот сможет не каждый!

Помимо соревнований по автомотоспорту, перед участниками провели показательные выступления мотоциклисты и гонщики старшей возрастной категории. Также в этот день состоялись заезды на картинге.

Результаты соревнований:

Дивизион «Д3-Микро»

Дивизион «Д3-Мини»

Алёна Трифонова, ГБУ «ЦФКиС ВАО»