Закрыть
Интервал между буквами:
Стандартный Средний Большой
Шрифт:
Arial Times New Roman

Размер шрифта: A A A

Цвета сайта: A A A A A

Картинки сайта: Выкл
Включить версию для слабовидящих
Размер шрифта: A A A Цвета сайта: A A A Картинки сайта: Выкл Настройки ▼
Центр физической культуры и спорта
Восточного административного округа города Москвы

Измайлово стало первым в окружных соревнованиях по шашкам в рамках спартакиады «Спорт для всех»

23 марта в ЦКС «Измайлово» (ул. Верхняя Первомайская, д. 32) прошли окружные соревнования по шашкам в рамках спартакиады «Спорт для всех». Организатор - ГБУ «Центр физической культуры и спорта ВАО».

Участники турнира были разбиты на три возрастные категории: от 18 до 29 лет, от 30 до 45 лет и от 46 до 59 лет. Судил соревнования заслуженный тренер России по шашкам, судья республиканской категории, мастер спорта по самбо и по шашкам, обладатель четырёх первых разрядов по шахматам, футболу, вольной и классической борьбе Анатолий Николаевич Курносов.

- Я отдал спорту очень много лет, - рассказывает Анатолий Николаевич Курносов. - Началось всё с футбола. Играл во дворе с первого по десятый класс. У родителей была напряжёнка с финансами, да и времени у меня не хватало, чтобы ездить куда-то на тренировки. В десятом классе занялся шашками и вольной борьбой. Затем в институте появилась обязаловка - классическая борьба. Отец очень переживал: «Какой из тебя борец? Посмотри, ты маленький и худой, а там должны быть богатыри». Но мне как раз для самоутверждения не вредно было потренироваться, чтоб ребята не обижали. В итоге борьбой прозанимался семь лет, выполнил мастера спорта, а через год стал мастером и по шашкам. В шашках ведь посложнее! Надо года три-четыре работать: изучать начало, середину партии, стандартные окончания. Если будет ограничено время в партии, проще быстро вспомнить усвоенное, чем заново найти решение.

Отец Анатолия Николаевича - знаменитый советский шашист и тренер Николай Матвеевич Курносов (1913-1987), заслуженный тренер СССР, воспитавший немало чемпионов. Он говорил сыну: «В шашки играют все, от пионера до пенсионера». И приводил в пример двух своих учеников - Александра Моисеева, выполнившего мастера спорта в 14 лет, и Василия Петровича Кузнецова, ставшего мастером в 70.

- Шашки - редкий вид спорта, в котором возможно спортивное долголетие, - объясняет Анатолий Николаевич Курносов. - Здесь нет ни возрастных, ни физических ограничений. Нет травм, которые помешают оставаться в форме. Всегда радует, когда в соревнованиях участвуют пенсионеры. Умственная нагрузка - залог долголетия. Если у человека голова соображает, он и в семье будет активным - и за внуками присмотрит, и домашнюю работу поможет выполнить. У нас во дворе чемпион мира Михаил Моисеевич Ботвинник давал сеанс одновременной игры, когда ему было за шестьдесят. Я тогда играл слабенько, но какое удовольствие соревноваться с живым чемпионом!

А сейчас Анатолий Николаевич передаёт свой опыт юным спортсменам.

Результаты турнира:

I место - Измайлово;

II место - Гольяново;

III место - Богородское.

Алёна Трифонова, ГБУ «ЦФКиС ВАО»